Впечатление о Фанских горах

  • Печать

Доброту друзей таджиков
И красоты Фанских гор,
Мы в сердцах возьмем с собою
И запомним их задор.
(Елена Шмидт и К)
 

Альп-лагерь в ФанахМосква. Смог. Жара. Нужно бежать. Куда спросите вы? Конечно в горы, к первозданной чистоте озер, рек, воздуха, наполненного ароматом чабреца, мяты, арчи, чистого снега и полынного ветра. Стоим на регистрацию рейса до Самарканда, с огромными рюкзаками и прочим скарбом, чем и привлекли внимание "скептика" мужского роду, ставшего рассказывать страшилки про Среднюю Азию, горы Таджикистана, попутно направляя нас к цивилизации. И по прошествии времени, ощутив на себе неповторимую красоту Фанских гор, я вспомнила его, и пожалела.

Природа Фанов преподнесла нам замечательный спектакль, и начинался он в МАТЦ (Международный Альпинистско-Туристический Центр, 2700 м), куда были заброшены УАЗиками по горному серпантину из города Пенджикента.

 

Аллаудинские озераДействие первое, 2900 м.
Алаудинские озера в огранке вечнозеленых арчевых деревьев и остроконечных вершин - потрясающая декорация!!! Цвет чистейшей воды Алаудинских озер поражает своей палитрой, ежеминутно меняя лик с продвижением солнца и бесшабашной игрой ветра, превращаясь то в голубой топаз, то в лазурит, то в изумруд.... Вода, как и во всех горных водоемах холодная +5+7С, но для многих стало ритуалом – любое озеро на пути, обязательное купание. К вечеру возвращаемся в лагерь, завтра предстоит сложный путь, переход через перевал Лаудан (3630 м) и спуск с Куликалонским озерам. Антракт.

подъем на перевал Лаудан

Действие второе. Перевал Лаудан (3630 м) и Куликалонские озера (2950 м).
Фанские горы хоть и не очень высокие, но амплитуда подъемов и спусков очень крутая. Мы стоим на пороге большого дня.

подъем на перевал Лаудан

Добрую часть светового пути шли к перевалу, практически постоянно поднимаясь вверх, с остановками на небольшие передышки, дух перевести.

подъем на перевал Лаудан

Еще немного усилий, и там, на стыке облаков и тверди, нас уже ожидает седло Лаудана, 3630 м.
И далее спуск к Куликалонским озерам, 2950 м (по тадж. "кули" - озеро, "калон" - большое).

на Куликалонских озерах у стены 5-тысячниковБивак разбили прямо напротив Куликалонской стены, возвышающейся над нашей обителью.
Ночь, как и всегда в горах, наступала быстро, без особых прелюдий в виде томных закатов. Но на смену солнцу на небо, из-за гор выкатывалась большущая желтая Луна, спектакль продолжался... Мы усаживались у костра, братья таджики, сопровождавшие нас, пели свои народные песни, виртуозно извлекая звуки из дойры (бубен). Реальность происходящего боролась с нереальностью урбанизированного xомо-сапиенса, я запуталась, как принцесса из восточной сказки: "Сон не сон, сон....". Вокруг горы, Луна, совсем низкое Небо в бриллиантовых кабошонах, треск горящей арчи и эхо, разносящее трогательные таджикские песни в вперемешку с очень своеобразной перекличкой наших осликов. Честно сказать, для нас было полным откровением ослиное пение, сравнимое разве что с ревом несущегося локомотива, а по началу мы думали, что это отголоски сошедшей лавины :) Такое не забывается, душа пела всегда, но вечерами особенно.

причудливая арча на Куликалонских озерах

Весь следующий день наслаждались красотами окрестностей.

дерево арча на Куликалонских озерах 

Отдыхали, купались в более-менее теплых озерах (+15+17С) - есть два таких на Куликалонах, более менее теплых.

Куликалонские озера 
вид на Куликалонские озера 

Действие третье. Перевал Алаудинский (3700 м), переход до Мутных озер, взятие перевала Чимтарга (4760 м).
Ранний выход, длительный подъем вверх, и замечательные виды на озера Дюшаха, Куликалонские озера, стены Марии и Мирали.

река вытекающая с озер Двашаха 

на перевале Аллаудинский

К полудню мы оседлали перевал Алаудинский с бурными эмоциями.

в цирке Мутных озер 

К вечеру достигли Мутных озер (3512 м).

облака на Мутных озерах

Ночевка на Мутных озерах.

подъем на перевал Чимтарга

На завтра мы оставались на Мутных, и готовились к покорению перевала Чимтарга, сидя у костра с уже так полюбившимися таджикскими песнями, извлекая звуки там-тама из своих ладоней и шаманя в танце под звуки бубна.
Утром погода стала портиться, заморосил мелкий дождь, но это нас не остановило, мы полезли вверх.

подъем на перевал Чимтарага

Иногда, сквозь тучи, проглядывало Солнце, подбадривая нас, сказать честно, в нелегком пути к цели. Но, не надолго, тучи сгущались, загрохотали раскаты грома и дождь в мгновение ока превратился в град, достигавший размера гороха.

на перевале Чимтарага 4670мКарабкались в таких метеоусловиях часов 5 и вот - приз, мы в седле Чимтарги. Слева манит Энергия (5130м), справа неприступная Чимтарга (5490м), так и не покоренная никем, в силу своего крутого нрава. 
Душа пела, у каждого на свой счет, в своем миру.
Путешествие в горы заканчивалось, нас ожидало еще много интересного: очередной переход таджикско-узбекской границы, Самарканд, Бухара, пустыня Кызылкум, но это уже другая история. Мы прощались с лагерем Алудин-Вертикаль. Его смотрительница, Руфина Григорьевна, сказала мне на прощание: "Фанские горы мой самый дорогой уголок на этом свете". В ее глазах стояли слезы, но это были слезы счастливого человека, оставившего свое сердце в Фанских горах. Чего и вам желаю.

(Елена С., Москва, 08.2010)

Copyright www.kangri.ru