МУСТАНГ - ПОСЛЕДНЕЕ ЗАПРЕТНОЕ КОРОЛЕВСТВО

  • Печать

Столичная архитектураПоездка планировалась в Тибет. Но, видимо, кто-то свыше решил, что мне не туда. Я оказалась в Непале, затем в Мустанге, потом в Бутане.
Мустанг. Первый день. ШОК.Удивленный Камни. Голые скалы. Пыль. Каменная пустыня, каменные глыбы. Скалы со всех сторон. И ветер... Постоянный ветер. И щемящее чувство тоски - я здесь на 10 дней. На целых 10 дней!!! Как их прожить? Вот уже два месяца, как я вернулась, а мыслями до сих пор там, в Мустанге. Мне иногда кажется, что я все еще "живу" в Мустанге. Несмотря на то, что это была экспедиция по трем гималайским королевствам – Непал, Мустанг, Бутан – вспоминаю я чаще всего Мустанг. Не многие места производили на меня столь сильное впечатление.

Деревня МустангаМустанг – это суровый, неприветливый край. Каменная пустыня, в которой невероятными усилиями людей созданы островки жизни, крошечные деревни, окруженные небольшими огородами, а те, в свою очередь каменными заборам. Собственно и живут люди среди камней, в камнях – и дома, и сараи для скота, и ограждения, и заборы – все сделано из окружающих их скал, из каменных глыб. Камни для строительства домов тут же – прямо под ногами. Довелось видеть, как добывают камни. Мужчины, как в забое, откалывают огромные куски от скал. Упавшие камни молотами дробят на более мелкие. Их женщины укладывает в большие плетеные корзины, закидывают за спину и, закрепив веревкой на лбу, согнувшись под тяжестью, несут (женщины!!!) к месту строительства. Камни получаются неровные, с острыми, порой словно лезвие, краями. Из них в Мустанге построено все. Потому все поселения сливаются с окружающими скалами настолько, что, если бы не островки огородов вокруг домов, совершенно не понятно, есть ли какая-то жизнь в этом месте. Но, несмотря на то, что жизнь в Мустанге невероятна трудна, лица живущих там людей счастливые, приветливые; улыбки искренние. И чувствуется, что люди счастливы, счастливы по-настоящему. Счастливы тем, что у них есть, что они живут и имеют возможность  радоваться каждому новому дню.

Житель столицы Мустанга - Ло-МонтангаВ мире Мустанга нет бега, того, что сопровождает нас постоянно в больших городах. Такое впечатление, что над горами Мустанга дует особый ветер, дающий покой и умиротворение. И какое-то особое состояние расслабленности и блаженства, которое практически не удается "поймать" в НАШЕМ мире. Стоит такая звенящая тишина, что возникает чувство, будто ты совершенно один, на сотни километров нет ни души, только ты и скалы. А когда вдруг случайно встречаешь там людей, идущих навстречу по узкой тропе в скалах или, спускаясь с очередного перевала, вдруг вдали показывалась маленькое поселение, то постоянно задаешься одними и теми же вопросами: откуда здесь взялись люди? Что они здесь делают и как живут в ТАКИХ условиях? Почему не уйдут отсюда? Спустя 10 дней, пройдя весь Мустанг, я поняла, что тоже готова остаться в этом месте. Остаться навсегда. Т.к. вся прежняя жизнь вдруг показалась очень далекой и нереальной. Не моей. А моя жизнь здесь. Все прежние проблемы – мелкими и ничего не значащими, пустыми. И только здесь появилось понимание какая я на самом деле, без всей этой мишуры большого города. Я увидела себя настоящей.

Классная комната школы в Ло-МонтангеПейзажи Мустанга завораживают и порой даже пугают своей нереальностью. Как будто какие-то неземные силы создали этот край. Мне иногда казалось, что это место, словно метеорит, попало к нам на Землю с другой планеты. Поднимаясь или спускаясь с перевалов, теряешься в пространстве, как будто попал в 3D симулятор. Сложно сказать, где верх, где низ, высоко ты находишься или земля рядом. Полная потеря ориентации в пространстве. Ощущение сна, полета во сне. Чувствуешь себя таким ничтожным рядом с величием этой красивой и могущественной природы.

Людей в Мустанге очень мало, селения встречаются редко. Этот край практически не тронут цивилизацией. Время остановилось еще несколько веков назад, и ты попадаешь в прошлое. Своими глазами можно увидеть то, о чем обычно мы можем узнать только из книг да учебников истории. И лишь изредка это ощущение пребывания в прошлом нарушается появлением джипов... с ленивыми туристами. И очень жаль, что некоторые путешествуют по Мустангу на машине – из окна джипа невозможно увидеть всей красоты и величия этого края, а уж тем более понять и прочувствовать ее.

mustang_nastya.5.jpgВсе скалы Мустанга испещрены пещерами. Говорят, что ни в одном месте на земле нет большего количества пещер, чем в Мустанге. Что ж, увидев это своими глазами, все сомнения рассеиваются. Их там действительно невероятно много. Есть даже пещерные города с целой сетью внутренних переходов и "многокомнатными" пещерами-квартирами. Если верить рассказам, раньше люди в Мустанге селились в пещерах, как, впрочем, и везде. Но в Мустанге большинство пещер созданы людьми. В некоторых из них до сих пор сохранились следы пребывания людей – вырезанные из камня фигурки, закопченные от костра стены и потолки.

Тропа, по которой мы шли, часто пролегала на самом краю скал, иногда на очень большой высоте. Так, что даже страшно вниз смотреть. Были места, где тропа, казалось, была вырублена в скалах. А может она и вправду вырублена? 
Пробыв в Мустанге всего 10 дней, ты как будто останавливаешься, замираешь на месте и оглядываешься вокруг себя. Появляется возможность «отдышаться» и подумать о том, куда ты идешь. И о том, действительно ли тебе туда?

Столичная архитектура. ЭкстерьерЯ очень благодарна своей судьбе за подаренную возможность оказаться в Мустанге. И за возможность познакомиться с собой.

(Анастасия С., г.Омск, участница экспедиции "Три Гималайских Королевства", июнь 2012)


Copyright www.kangri.ru