Академия эзотерических путешествий Кангри

Внутренняя кора Кайласа - отзывы

tibet 01   20-й день экспедиции - Внутренняя кора
Стартовая высота, на которой находится пос. Дарчен 4670 метров над уровнем моря (м н.у.м.)
   Выход назначен на 4 утра. Сильное волнение не дало заснуть, а сон так был нужен. Подъем, быстрые сборы при свете свечи и налобных фонариков, рассаживаемся в джипы, которые подвезут нас к монастырю Серлунг (5000 м) - это начало коры.
   Пока ехали, было состояние пациента, обреченного идти на операцию. Внутренняя дрожь усиливалась ночным холодом. Если поразмышлять, то кора – это и есть в некотором роде тот операционный стол, на котором врачуются негативные качества нашей души.
Ну, как говорится, с Богом!
   Проводив, взглядом уезжающие машины, группа, которая теперь состоит из 8 человек (не все вышли на этот маршрут), завершает последние приготовления, внутренне собираемся с духом. Тенгри делает какое-то едва уловимое движение, словно входя в измененное состояние сознания, и решительно направляется навстречу Кайласу, уводя нас за собой.tibet 02

   Все-таки остается загадкой, как он мог в ночи уверенно находить тропу среди камней и переплетающихся ручьев в плотной ночной завесе? Налобный фонарик высвечивает лишь отдельные камни на ближайшем расстоянии, но никак не дает видимости тропы (которая и при дневном свете едва уловима). Уже позднее, когда все трудности будут позади, я задам ему этот вопрос, на что он ответит: «Я видел перед собой внутренним взором путь как картинку».
Ночь. Морозный воздух.

  Идем по наклонному каменистому берегу вдоль реки Серлунг Чу, образующейся от слияния двух ручьев, вытекающих из ледника Кайласа.
 Подъем относительно равномерный. Время от времени делаем короткие передышки. В это время наши глаза отрываются от земли, в которую они цепко впиваются во время движения, ведь подвернуть ногу на наклонных неустойчивых камнях очень легко. И, оторвавшись от земли, взор устремляется в бездонное черно-синее бархатное небо, с мириадами большущих звезд.
tibet 04

Там ночь на черной простыне
 Из звезд узоры вышивает.
И ледниковый сон не тает
Щекой на каменной стене.

/Я. Торопова/

 

Звезды, звезды, звезды… Много, много, много… Близко, близко, близко… Низко, низко, низко… Так низко, что часть ковша Большой Медведицы наполовину скрыта вершинами гор.

   А как ярка Венера! Все сияет, мерцает, пересыпается метеоритным дождем. И прямо по ходу проступают белесые очертания Кайласа.
   Продолжаем движение. Как отражение звезд на земле, мигают в предрассветный час наши налобные фонарики.
   Тенгри поторапливает, не дает расслабиться. Этому есть весомая причина – надо успеть добраться до перевала до определенного времени, иначе, когда солнечные лучи достаточно прогреют воздух, камни начнут трескаться от перепада ночных и дневных температур, вследствие чего может начаться камнепад. Также, от нагрева солнцем, начнется таяние снега, и тогда уже забраться на перевал будет невозможно. Часа через два ночная мгла начинает понемногу отступать и Кайлас, который теперь очень близко, виден во всем своем величии.

tibet 09

   Слева по ходу на гребне горы виден четкий выступ, напоминающий лик. По легенде, это лик злого духа Гомпо Пенга, который когда-то хотел перетащить Кайлас к озеру демонов Ракшас Талу. Один из Будд помешал ему совершить злодеяние, но на Кайласе осталась горизонтальная черта, похожая на большой срез. А вертикальная черта, согласно легенде о поединке Миларепы и черного мага – от падающего барабана.
   К утру подходим к последнему рубежу – перевалу, вплотную примыкающему к Кайласу. Название перевала – Сердунг Чуксум Ла (переводится как «Перевал 13 чортенов»).

 

   Не доходя до подножия перевала метров 200, забираемся на небольшую возвышенность, складываем туры из камней, в молитвенном обращении к горе просим ее благосклонности и удачного восхождения на перевал. Фотографируемся и устремляемся к заветной цели. 

   Перевал представляет собой довольно крутой хребет с ледником наверху. Посередине застывший ручей образовал ледяной язык с вмерзшими в него камнями. С левой стороны - осыпь, с tibet 05правой – снежно-ледовое нагромождение. По осыпи идти невозможно. Тенгри сразу предупредил об этом и сказал, что единственная возможность для подъема – это лед. Стало страшно. И от этого, скорее всего, неосознанно начала удаляться влево, на осыпь. Но когда стало ясно, что это была ошибка, стоило большого труда переползти на замерзший ручей, а с него уже на снег.

 

  Уклон крутой. Распласталась на льду. Еще одна сложность – это непрочно вмерзшие камни. Поэтому, прежде чем ухватиться за камень или полностью перенести на него весь вес, тщательно проверяю, насколько крепко он захвачен льдом. Несколько сорвавшихся из-под руки и ноги камней добавили адреналина в кровь. Ширина ручья примерно 6-7 метров (хотя это чисто субъективное восприятие), добравшись примерно до середины, вижу, что рядом нет прочных камней. Зависла на ледяной скале. Время остановилось. И на все происходящее со мной, смотрю будто зритель – со стороны.


   Тенгри, который поднялся несколько выше, что-то пытался объяснить, дать какие-то наставления, но смысл его слов почти не доходил до сознания. В тот момент
«огромный мир замкнулся для меня»
в скалу, ледник с камнями,
и застывшее мгновенье дня.

 

   И странно, что в это самое время отсутствовало чувство страха, страха почему-то не было. Было только очень сильное напряжение во всех мышцах, от чего со стороны казалось, что мои руки и ноги трясутся от большого испуга. Долетели слова Тенгри: «Лена, остановись! Успокойся!». Риск действительно большой, но внутри была твердая уверенность, что когда-нибудь это «зависание» в моменте закончится. Не найдя под рукой и ногой подходящего прочного камня для следующего шага, сползаю немного назад вниз и цепляюсь за более удачный каменный выступ. Теперь можно продвинуться вправо к снежной части ледника. И Тенгри, спустившийся на несколько метров вниз, смог протянуть руку и вытащить меня с ручья на относительно устойчивую поверхность. 

tibet 10

  Медленно поднимаемся дальше. Заледеневший снег образует вертикальные остроконечные зубцы 30-50 см высотой. Идти очень трудно, но зато не так опасно. Каждый шаг дается с большим трудом. Сильная отдышка, учащенное сердцебиение. Через каждые 5-7 шагов приходится останавливаться и выравнивать дыхание. И вот, наконец, несколько последних метров, отделяющих меня от стены Кайласа. Высота 5834 м (по показанию GPS). Еще рывок, ничком припадаю к великой святыне, и происходит внутренний диалог с горой.

 

Словами почти невозможно передать все те чувства, которые зазвучали в душе в следующие минуты. Но громче всех звучала РАДОСТЬ! Радость, растворяющая сильнейшую усталость, напряжение и дающая ощущение безграничного счастья!
Поднимаюсь, оглядываюсь вокруг. И снова дух захватывает от грандиозности открывающейся панорамы. «…словно мир в первый день творения, когда лишь небо и земля глядели друг на друга в первозданной чистоте» /Анагарика Говинда/.

 

Была в тот миг я на земле или на небе?
tibet 06 Понять я так и не смогла.
 Рука касается Кайласа,
 Душа уходит в небеса.
А рядом серебрится в ярком свете

 Огромный великан-ледник,
Косматой гривою седою
К горе священной он приник.
В нежнейших переливах красок
На горизонте – Гималайская гряда.
А в сердце песня: красоту такую
Я НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА!

 

Гребень перевала оказался узким, всего несколько метров шириной. И, кажется, будто мир разделился этим перевалом на 2 части – тень и свет, так же было и на внешней коре, когда мы пришли на перевал Дролма Ла (5650м). Смотрю в сторону Дарчена, откуда мы поднимались. Горизонт венчает белоснежный Гималайский хребет, окутанный очень красивой голубой дымкой и розовыми облаками. У Анагарики Говинды есть строки, очень точно передающие ощущение от нахождения в этих местах: "Как передать словами огромность пространства?" И вся местность звенит этой огромностью! Воздух так прозрачен, что можно видеть за сотню миль. А цвета и формы так отчетливы и свежи, как будто открылось сверхчеловеческое зрение, способное воспринимать инфракрасные лучи.

 

Это одна из прекраснейших картин на Земле. Она похожа на видение грядущего мира. Безграничный покой, царящий вокруг, наполняет душу паломника. Он чувствует себя единым со всем, что видит. Он спокоен, ибо узнал, что причастен к вечности, и теперь уже с ним ничего не может случиться…И пока он касается лбом Святой земли и добавляет несколько камней к пирамиде, сложенной паломни-ками в знак их преданности и счастья достижения Страны Богов, в его сердце звучит одна единственная молитва: «Пусть я никогда не забуду этого! Пусть это всегда живет во мне!».

 

Где-то в глубине души слышится голос, словно Кайлас шепчет: «Этот перевал – твой переход в новое рождение в Духе. До этого момента ты карабкалась по теневой стороне жизни. Сейчас ты стоишь на залитом светом пространстве, начни свою новую жизнь также светло, чисто и красиво, как красив окружающий тебя мир».

 

И как зенит земного счастьяkailash_inner_kora
в душе возникла тишина.
Такая тишина, такое
сошло спокойствие ее,
что думал — ничего не стоит
перешагнуть в небытие.
Что было вечно? Что мгновенно?
Не знаю, и не всё ль равно,
когда с красою неизменной
ты вдруг становишься одно.
Когда такая тишина,
когда собой душа полна,
когда она бесстрашно верит
в один-единственный ответ —
что время бытию не мера,
что смерти не было и нет.

 /О. Бергольц/

 

На перевале говорим шепотом, помня о том, что малейшая звуковая волна, получая мощный резонанс от гор, может вызвать падение камней и льда.
После непродолжительного отдыха начинаем спуск в долину. Со стены крутого перевала съезжаем по сыпучей породе, такое перемещение очень напоминает езду на горных лыжах. Делаем шаг, и камешки под ногой стремительно уносятся вниз, увлекая за собой и нас. Добираемся до ледника, и идем по живописной долине, вдоль шустрой реки оставшиеся 10-12 км.

(Елена Ш., Воронеж, "Все Сокровища Тибета", 06.2009)