Академия эзотерических путешествий Кангри

Ревущие пески Калахари

РЕВУЩИЕ ПЕСКИ КАЛАХАРИ

Ревущие пески Калахари лежат в южной оконечности песчаных дюн, протянувшихся на юго-востоке пустыни. Они издают два разных звука. Один - это знаменитый рев, который слышен, когда пески движутся вперед большой массой; другой - нечто вроде жужжания, когда они медленно ползут вниз по склону.

Известно, что даже образцы песка, вывезенные из пустыни в сумках, издавали рев, если сумки заполнить до середины и резко наклонить. Однако песок, который держали в открытых сумках, терял "голос" через пару недель. Возможно, причина этому -другая влажность воздуха за пределами Калахари. Сырой песок молчит.


"Человек, научился ли ты радоваться препятствиям?" - эту древнюю надпись на камне в Тибете многие сегодня не понимают... Не хотят или не могут понять. Не каждому дано в жизни ощутить радость победы. Победы прежде всего над самим собой, над своей слабостью, над своим страхом, над ограниченными физическими возможностями человека (вернее над нашими представлениями о них).


Путь к себе

Родился в 1960 г. на Западной Украине. В 9 лет начал интересоваться биологией, биохимией, биомеханикой. Поставил цель - самому построить свое тело. В это же время начал заниматься восточными единоборствами, вскоре еще и культуризмом. В 1976 году завоевал титул Мистер "Аполлон Европы".

Служил в войсках специального назначения. Прошел школу выживания в экстремальных ситуациях. Тогда же встретился с Мастером, который перевернул мои представления о восточных единоборствах и о возможностях человека.

После армии - участие в соревнованиях по восточным единоборствам (чемпион Азии 1981, 1982 1983 годов), позже - по бодибилдингу.

В 25 лет - перелом шейного позвонка. После этого - годы еще более целеустремленного изучения возможностей организма человека, начало практик голодания. Путешествия по Памиру, Кавказу, Саянам, Алтаю. На Кавказе - знакомство с Учителем, который передал знания о травах, о правильном наполнении тела жизненной энергией и силой.


Пустыня Калахари, 1998 г.

Путешествие - это прежде всего состояние души, особое, внутреннее познание мира. Если хотите, это особая философия и религия...

То, что мы с Игорем Портным совершили в Африке, а мы прошли 8 тысяч километров, было попыткой синтезирования определенных мировоззренческих категорий с опытом нетрадиционной народной медицины. Мы выявили скрытые возможности человеческого организма. Ведь с точки зрения современной медицины то, что мы сделали - просто невозможно. Мы с Игорем хотели доказать, что человек гибнет в пустыне не от нехватки воды или пищи, а прежде всего от страха и неверия в себя.

Хотя, пешком Калахари в самом деле наверно не пройти. Поэтому мы двинули через нее на горных велосипедах, широкие шины которых не вязнут в песке. И все равно нам то и дело приходилось спешиваться...

Считается, что в условиях пустыни человеку ежедневно необходимо для выживания 8-12 литров воды и 1,5-2 кг высококалорийной пищи. Мы вошли в Калахари - одну из самых страшных пустынь планеты, имея при себе 14 литров воды и 5 кг пищи на двоих. На этом запасе мы спокойно продержались три недели. За первые дни прохождения через пустыню я похудел на 6 кг, но потом стал поправляться и даже набрал 2 кг. Питание у нас было очень разнообразным: мы ели мед, цветочную пыльцу (1 ст. ложку), сухие овсяные хлопья (2 ст. ложки), курагу (7-8 штук в день). Из трав готовили чай. Воды вечером выпивали примерно пол-литра, днем не пили вообще, утром - граммов 50. За три дня до финиша вода закончилась... Температура днем +54 градуса (ночью +7). Так три дня и шли - без единой капли и крошки во рту.

Правда, перед тем как войти в пустыню мы два месяца вегетарианствовали, занимались дыхательной гимнастикой, приучали наши тела к палящему солнцу. Последние девять дней - строгое сухое голодание и... молитвы. Чтобы иметь шанс выжить в пустыне, организм должен быть очищен, а душа - спокойна.
Очень важный факт прохождения пустыни, это осознание того, что пустыня - живое существо, живущее по своим законам. И прежде, чем туда войти, нужно преклониться перед ним с любовью и смирением принять в сердце законы, по которым живет эта сущность. И только тогда, отказавшись от желания покорять, можно прийти в гости.
Многие гималайские экспедиции потерпели поражение при восхождении на Эверест, вследствии того, что они не считались с законами, по которым живет вершина. Они пришли покорять. А нужно всегда помнить, что мы всего лишь маленькие люди со своими амбициями, чувством собственной важности и тщеславием. Слабые, беспомощные живые существа перед огромной и могучей стихиалией.

Философия безмолвия открывает свои тайны на телепатическом уровне. Это единственное место на Земле, где в полной мере можно ощутить Божественный замысел. Намного сильнее, чем в горах, где отвлекают красоты и изобилие.
Пустыня - это место, где замолкает внутренний диалог, подавляется ЭГО и на тебя снисходит энергия абсолютного Знания. Заметьте, Христос удалился на 40 дней для общения с Отцом именно в пустыню.

В пустыню мы шли с ощущением радости и полным отсутствием страха. Когда человек попадает в экстремальные ситуации, то его убивает прежде всего энергия страха, разрушающая важные жизненные субстанции, парализующие мысли и движения. Очень важный момент прохождения пустыни - уничтожить страх. Мы достигали этого молитвами, целеустремленностью и отсутствием желания покорять. Мы не бросали пустыне вызов, мы пришли в гости. Нашей целью было соединиться с этой сущностью.

Но пустыня - это не только пески. Мы были органичной частью природы в этом раскаленном мире и все эти тушканчики, ящерицы, пауки, змеи воспринимали нас как своих. Хотя был один случай - меня укусила змея, одна из самых ядовитых в мире. После ее укуса человек не живет и получаса. Но в происшедшем виноват только я сам. Когда я увидел змею, из глубин подсознания вырвалось чувство страха. И в этот момент змея совершила бросок...

Почему я выжил? За несколько дней до этого инцидента, во сне мне было знамение - меня укусит змея. После укуса моя нога превратилась в настоящую колоду! Все лимфатические узлы напухли. Но я знал, что не умру. Я испытывал настоящую радость от того, что все произошло так, как было указано свыше. К утру я был совершенно здоров, будто и не встречал змею вовсе. И такие знамения сопровождали нас на протяжении всего пути. Нам покровительствовал Бог.

В последние два дня перехода через пустыню вдруг поднялся ветер, а на небе появилось одно-единственное облако. И как бы мы ни меняли направление движения, ветер постоянно дул нам в спину, а облако создавало тень. Должен сказать вам, что облаков в этих местах не бывает десятилетиями.

На краю пустыни мы совершенно случайно встретили двух аборигенов - бушменов. То были дивной душевной красоты люди: простые, доверчивые, как дети. В глазах у них светилась мудрость - казалось, что о мире они знают ничуть не меньше современных ученых. А общались мы без слов, угадывая мысли друг друга.

Поразительно: в безмолвии пустыни открываются тайны телепатического общения!

Что же касается хищников, то мы встречались в Африке со львами, гепардами, не менее опасными бегемотами. Однажды на берегу реки Лимпопо хотели погладить плескавшихся детенышей гиппопотама, но вдруг из-под воды вынырнула громадная мамаша и на огромной скорости погналась за нами. Спасло толстое одинокое дерево, что росло неподалеку.

Наиболее опасными в тех местах считаются "кошки". Звери и змеи нападают, когда чувствуют человеческий страх, поэтому главное - совладать с энергией страха. На крайний случай мог пригодиться и утробный "крик дикого слона": на несколько секунд он парализует противника, будь то человек или животное. А несколько секунд в таких ситуациях - это очень много. Это - спасение.

Правда, на "крик слона" не реагируют крокодилы. Когда мы, изнывая от жары, хотели окунуться в реке, то киснувших в воде крокодилов приходилось не пугать, а увлекать за собой метров на двести вверх по течению, а потом что есть духу мчаться назад, пока не вернулись хозяева. Мы сидели в воде до последнего - бывало так, что выскакиваешь на берег, а за пятками щелкают челюсти крокодила.

Но с реальной угрозой мы столкнулись не в джунглях, и не в пустыне, а в "цивилизации". Но об этом в другой раз...

Автор: Вукста